Spätzle

Vegetarisch als Käsespätzle oder letztens auch mit Champignon-Sauce, Rotkraut und grünen Bohnen serviert, tendieren die Damen im Haus eher zu nicht-fleischlosen Gerichten als „Beilage“.

Zutaten

  • 300g Mehl
  • 130-150ml Wasser (je Mehl-Typ)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz

HowTo

  1. Zutaten sehr gut mixen, so dass der Teig zäh vom Mixer oder Holzlöffel tropft. Falls zu flüssig etwas Mehl zugeben, falls zu fest, ein wenig Wasser hinzufügen.
  2. 15 Minuten ruhen lassen (30 Minuten schadet auch nicht)
  3. Den Teig mit einem Spätzle-Hobel in kochendes Wasser einarbeiten
  4. Wenn die Spätzle oben schwimmen (3-5 Minuten), dieselben mit einem Siebschöpfer/löffel in eine Schüssel geben, ab mit der zweiten Portion in den Kochtopf… usw. (je nach Topfgröße 2-4 Mal bei der angebenden Menge)
  5. Fertig: Wie gewünscht garnieren, servieren und essen.
    Kann man aber auch gut tags drauf als Käsespätzle im Ofen weiterverarbeiten, nachdem sie – Spätzle only, Käse bitte frisch drauf! – kurzfristig im Kühlschrank überwintert haben :-)