Schoko-Creme-Würfel aus der Podravina

Eine Variation des unten verlinkten Rezeptes für süße Schokowürfel wie sie unter anderem in der Podravina zum Dessert gereicht werden.

Zutaten

Biskuit

4 Eier
100g Zucker
3 Esslöffel (EL) Mehl
1/2 Tüte Backpulver
200g Fett (z.B. Butter)
150g Kochschokolade

Biskuitboden-Option

…wenn der Boden heiß ist, zum einpinseln / „übergießen“:

100ml Milch
30ml / 1 EL Rum

Schokoldadencreme

1/2 l Sahne (30%)
500g Kochschokolade
50g Fett (z.B. Butter)

Los geht’s mit dem Teig

  1. Die vier Eier mit dem Zucker schaumig schlagen / mixen
  2. Mehl mit dem Backpulver hinzufügen
  3. die geschmolzene (aber nicht heiße!) Schokolade & Butter hinzufügen
  4. In einer hohen – mit Backpapier ausgelegten und am Rand eingefetteten – Backform (ggf. Backrahmen) den Teig ca. 30 Minuten bei 175-180°C backen
  5. Auf den heißen Teig, falls gewünscht, die „Option“ mit dem Rum über den Biskuitboden vorsichtig verteilen
  6. Biskuitboden in der Backform auskühlen lassen, mind. 30 Minuten

Weiter geht’s mit der Schoko-Creme

  1. Die Sahne aufkochen und von der Herdplatte nehmen
  2. Butter und Schokolade hinzufügen und vermischen bis es eine Masse bildet
  3. Die Schokocreme auf dem Biqkuitboden (der noch in der Form steht) dick auftragen und verteilen
  4. 3-4 Stunden auskühlen lassen, ggf. auch im Kühlschrank die letzte Zeithälfte.
  5. Nun den Kuchen in Würfel schneiden, oder bei einer runden Backformen „notfalls“ eben Tortenstücke.

Großmutter-Tip

Meine Großmutter hat immer zwei Bisquitböden gebacken, einen davon ohne Schokolade. Dazwischen (!) hat Sie die Schokocreme gemacht (meistens noch mit Haselnuss und/oder Walnuss verfeinert) und zusätzlich alles mit Schokocreme außen herum glasiert . Damit war er perfekt, unser Babakuchen.

BISKVIT4 jaja10 dkg šećera3 velike žlice brašnapola vrečice praška za pecivo20 dkg maslaca15 dkg čokolade za kuhanjePRELJEV1 dl mlijeka0,3 dl rumaKREMA1/2 l slatkog vrnja50 dkg čokolade za kuhanje5 dkg maslaca

Quelle: Zekine čokoladne kocke – Coolinarika