Eine Variation des unten verlinkten Rezeptes für süße Schokowürfel wie sie unter anderem in der Podravina zum Dessert gereicht werden.
Zutaten
Biskuit
4 Eier
100g Zucker
3 Esslöffel (EL) Mehl
1/2 Tüte Backpulver
200g Fett (z.B. Butter)
150g Kochschokolade
Biskuitboden-Option
…wenn der Boden heiß ist, zum einpinseln / „übergießen“:
100ml Milch
30ml / 1 EL Rum
Schokoldadencreme
1/2 l Sahne (30%)
500g Kochschokolade
50g Fett (z.B. Butter)
Los geht’s mit dem Teig
- Die vier Eier mit dem Zucker schaumig schlagen / mixen
- Mehl mit dem Backpulver hinzufügen
- die geschmolzene (aber nicht heiße!) Schokolade & Butter hinzufügen
- In einer hohen – mit Backpapier ausgelegten und am Rand eingefetteten – Backform (ggf. Backrahmen) den Teig ca. 30 Minuten bei 175-180°C backen
- Auf den heißen Teig, falls gewünscht, die „Option“ mit dem Rum über den Biskuitboden vorsichtig verteilen
- Biskuitboden in der Backform auskühlen lassen, mind. 30 Minuten
Weiter geht’s mit der Schoko-Creme
- Die Sahne aufkochen und von der Herdplatte nehmen
- Butter und Schokolade hinzufügen und vermischen bis es eine Masse bildet
- Die Schokocreme auf dem Biqkuitboden (der noch in der Form steht) dick auftragen und verteilen
- 3-4 Stunden auskühlen lassen, ggf. auch im Kühlschrank die letzte Zeithälfte.
- Nun den Kuchen in Würfel schneiden, oder bei einer runden Backformen „notfalls“ eben Tortenstücke.
Großmutter-Tip
Meine Großmutter hat immer zwei Bisquitböden gebacken, einen davon ohne Schokolade. Dazwischen (!) hat Sie die Schokocreme gemacht (meistens noch mit Haselnuss und/oder Walnuss verfeinert) und zusätzlich alles mit Schokocreme außen herum glasiert . Damit war er perfekt, unser Babakuchen.
BISKVIT4 jaja10 dkg šećera3 velike žlice brašnapola vrečice praška za pecivo20 dkg maslaca15 dkg čokolade za kuhanjePRELJEV1 dl mlijeka0,3 dl rumaKREMA1/2 l slatkog vrnja50 dkg čokolade za kuhanje5 dkg maslaca
Quelle: Zekine čokoladne kocke – Coolinarika