Von der lieben Frau Schwägerin fünf Stangen Rhabarber geschenkt bekommen – was mache ich damit? Ok, Kuchen versucht – unsere Tochter verlangt „mit Streusel“ – und ok gelungen, hier das Rezept, bzw. meine Abwandlung davon:
Die Zutaten
Kuchenteig
- 300g Mehl
- 250g Butter, weiche
- 225g Zucker 1 Prise(n) Salz
- 150g Naturjoghurt
- 3 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
Streusel
- 100 g Butter (am besten weich)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3-4 EL (ca. 50-60 g) Puderzucker
Die Prozedur
- Rhabarber
– putzen, waschen, schälen und schneiden.
– anschliessend geschält und leicht gezuckert in eine Schale geben – siehe 1. Bild - Ofen
– auf 175 Grad Celsius vorheizen - Streusel
– Die Butter mit dem Mehl und dem Puderzucker, sowie dem Salz mit der Hand kneten (siehe 1. Bild, obere Schüssel) - Teig
– Butter & Zucker schaumig schlagen
– die Prise Salz
– … und einzeln die Eier dazu schlagen und mixen
– nun das Mehl, den Vanillezucker, das Backpulver und den Joghurt unterrühren - Backblech
– Backpapier auf das Backblech legen
– den Teig auf dem Backblech verteilen, aber nicht ganz bis zum Rand, schön auf dem Backpapier bleiben :) – siehe 2. Bild
– Rhabarber auf em Teig verteilen, siehe 3. Bild
– Streusel auf der Rhabarber-Schicht verteilen, siehe 4. Bild - Backen
– 35-45 Minuten bei 175C backen, je nach Ofen & Bräunungswunsch
– falls nicht zu trocken am Rand, noch 10 Minuten bei geöffneten Backrohr auskühlen lassen
– falls etwas zu trocknen, mit Alufolie abdecken und so etwas bei geöffneten Backrohr auskühlen lassen - Essen
– Schmeckt auch gute mit frischer Schlagsahne/oberst
– Scheckt auch lecker am Tag darauf oder zwei Tage darauf
– kann sehr gut im Kühlschrank gelagert werden
– Guten Appetit :)