Rhabarber-Streusel-Kuchen

Von der lieben Frau Schwägerin fünf Stangen Rhabarber geschenkt bekommen – was mache ich damit? Ok, Kuchen versucht – unsere Tochter verlangt „mit Streusel“ – und ok gelungen, hier das Rezept, bzw. meine Abwandlung davon:

Die Zutaten

Kuchenteig

  • 300g Mehl 
  • 250g Butter, weiche
  • 225g Zucker 1 Prise(n) Salz 
  • 150g Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker

Streusel

  • 100 g Butter (am besten weich)
  • 200 g Mehl 
  • 1 Prise Salz 
  • 3-4 EL (ca. 50-60 g) Puderzucker 

Die Prozedur

  1. Rhabarber
    – putzen, waschen, schälen und schneiden.
    – anschliessend geschält und leicht gezuckert in eine Schale geben – siehe 1. Bild
  2. Ofen
    – auf 175 Grad Celsius vorheizen
  3. Streusel
    – Die Butter mit dem Mehl und dem Puderzucker, sowie dem Salz mit der Hand kneten (siehe 1. Bild, obere Schüssel)
  4. Teig
    – Butter & Zucker schaumig schlagen
    – die Prise Salz
    – … und einzeln die Eier dazu schlagen und mixen
    – nun das Mehl, den Vanillezucker, das Backpulver und den Joghurt unterrühren
  5. Backblech
    – Backpapier auf das Backblech legen
    – den Teig auf dem Backblech verteilen, aber nicht ganz bis zum Rand, schön auf dem Backpapier bleiben :) – siehe 2. Bild
    – Rhabarber auf em Teig verteilen, siehe 3. Bild
    – Streusel auf der Rhabarber-Schicht verteilen, siehe 4. Bild
  6. Backen
    – 35-45 Minuten bei 175C backen, je nach Ofen & Bräunungswunsch
    – falls nicht zu trocken am Rand, noch 10 Minuten bei geöffneten Backrohr auskühlen lassen
    – falls etwas zu trocknen, mit Alufolie abdecken und so etwas bei geöffneten Backrohr auskühlen lassen
  7. Essen
    – Schmeckt auch gute mit frischer Schlagsahne/oberst
    – Scheckt auch lecker am Tag darauf oder zwei Tage darauf
    – kann sehr gut im Kühlschrank gelagert werden
    – Guten Appetit :)