Unser Johannisbeerstrauch ist die letzten Jahr gewachsen und wir erhalten inzwischen +1KG Beeren jährlich von ihm (Danke!) – aber immer nur Marmelade kochen? Deshalb diesmal Johannisbeer-Muffins probiert, unser Kind bestand zudem auf Streusel…
Die Zutaten
Muffins
- 250g Mehl
- 200 oder besser 250g Johannisbeeren
- 125g Butter zimmerwarm
- 100g Zucker (oder fünf Esslöffel)
- 150 g griechischer Joghurt (bei normalen Joghurt ggf. 5-10g mehr Butter oder einen Schuß süße Sahne)
- 75 ml Milch
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Streusel
- 125g Mehl
- 80g Zucker (oder vier Esslöffel)
- 80g Butter
Sonstiges
- Backblech
- 24 Muffin-Formen
- Backofen (Ober-/Unterhitze)
Anleitung
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Backblech vorbereiten, darauf die 24 Muffin-Formen platzieren
- Die drei Streusel-Zutaten mit der Hand kneten, es sollten sich Streusel „formen“/ergeben (wenn nun zu warm, ggf. im Kühlschrank kaltstellen)
- Für den Muffin-Teig
- Johannisbeeren waschen und von Stielen befreien (das kann dauern! ;)
- Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier unterrühren, dann den Joghurt und die Prise Salz
- Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Mixer in 2-3 Minuten zu einem schönen, gleichmässigen Teig verarbeiten
- Muffin-Formen befüllen:
- Den Muffin-Teig in die vorbereiteten Formen aufteilen
- dann auf den Teig die Johannisbeeren verteilen
- anschliessend die Streusel verteilen
- Bei den genannten 180 Grad Celsius ca. 25-30 Minuten backen, ggf. Stichprobe machen oder einfach heißhungrig nach 25 Minuten einen Muffin aufreißen – your choice ;) Etwas abkühlen lassen und – zu Mokka, Matcha mit Reismilch, japanischem Grüntee, einer kalten Milch oder was Ihr sonst mögt – genießen.