Muffins mit Johannisbeeren & Streuseln

Unser Johannisbeerstrauch ist die letzten Jahr gewachsen und wir erhalten inzwischen +1KG Beeren jährlich von ihm (Danke!) – aber immer nur Marmelade kochen? Deshalb diesmal Johannisbeer-Muffins probiert, unser Kind bestand zudem auf Streusel

Die Zutaten

Muffins
  • 250g Mehl
  • 200 oder besser 250g Johannisbeeren
  • 125g Butter zimmerwarm
  • 100g Zucker (oder fünf Esslöffel)
  • 150 g griechischer Joghurt (bei normalen Joghurt ggf. 5-10g mehr Butter oder einen Schuß süße Sahne)
  • 75 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Streusel
  • 125g Mehl
  • 80g Zucker (oder vier Esslöffel)
  • 80g Butter
Sonstiges
  • Backblech
  • 24 Muffin-Formen
  • Backofen (Ober-/Unterhitze)

Anleitung

  1. Backofen auf 180° C vorheizen.
  2. Backblech vorbereiten, darauf die 24 Muffin-Formen platzieren
  3. Die drei Streusel-Zutaten mit der Hand kneten, es sollten sich Streusel „formen“/ergeben (wenn nun zu warm, ggf. im Kühlschrank kaltstellen)
  4. Für den Muffin-Teig
    • Johannisbeeren waschen und von Stielen befreien (das kann dauern! ;)
    • Butter und Zucker schaumig schlagen, die Eier unterrühren, dann den Joghurt und die Prise Salz
    • Mehl und Milch hinzufügen und mit dem Mixer in 2-3 Minuten zu einem schönen, gleichmässigen Teig verarbeiten
  5. Muffin-Formen befüllen:
    • Den Muffin-Teig in die vorbereiteten Formen aufteilen
    • dann auf den Teig die Johannisbeeren verteilen
    • anschliessend die Streusel verteilen
  6. Bei den genannten 180 Grad Celsius ca. 25-30 Minuten backen, ggf. Stichprobe machen oder einfach heißhungrig nach 25 Minuten einen Muffin aufreißen – your choice ;) Etwas abkühlen lassen und – zu Mokka, Matcha mit Reismilch, japanischem Grüntee, einer kalten Milch oder was Ihr sonst mögt – genießen.