Veganer Käse? – es ist kompliziert

Der nachfolgende Artikel ist etwas reißerisch, aber der „Ökotest“ (verlinkt ganz unten) weißt zumindest darauf hin, dass die Industrie gerne macht, was sie so macht: Möglichst günstig produzieren und Gewinne maximieren, was die genannten Mineralöl-Verunreinungen wohl verursacht/erklärt – so lese ich es zumindest. Das heißt aber auch, dass, wenn die Fertigungsprozesse optimiert sind und weniger Salz verwendet würde, wir uns auf einem nicht allzu schlechten Pfad bei veganen Produkten befinden. Korrekt?

Veganer Käse liegt im Trend – doch ein aktueller Test zeigt Probleme. Zwölf Sorten wurden im Labor untersucht. Das Ergebnis: Mehrere Produkte enthalten krebserregende Stoffe.a

Quelle: Veganer Käse im Test: Zu viel Salz, zu viel Mineralöl | Telepolis

Bei immer mehr Menschen kommen regelmäßig Ersatzprodukte auf den Esstisch. Wir haben zwölfmal veganen Käse getestet – und das Ergebnis könnte besser sein. Viele Produkte sind mit Mineralölrückständen belastet. Außerdem ist zu viel enthaltenes Salz ein Problem.

Quelle: Veganer Käse-Test: Mehr als die Hälfte mit Mineralöl belastet